Биография писателя Петра Руха

Писатель
Петро Рух (Петро Викторович
Орлов) родился
в Крыму, в Евпатории в 1970 году. С семи лет начал писать стихи. И с
семи лет их печатают.
Из Евпатории переехал в горное село Прохладное (Мангуш)
Бахчисарайского района, где занимался литературной деятельностью, а
также собственным хозяйством (земледелием, садоводством, скотоводством).
Выехал
из Крыма после его оккупации Росией в 2014 году, поехал в Киев. Учредил
и возгдавил ООО «Восточноевропейское издательское общество имени
Григория Сковороды». 03.02.2015 уволился с должности Президента ООО
«Восточноевропейское издательское общество имени Григория Сковороды» по
собственному желанию в связи с принятием решения пойти в ряды ВСУ для
защиты суверенитета и территориальной целостности Украины от агрессии
со стороны Российской Федерации.
С
04.02.2015 по 13.04.2016 принимал
участие в боевых действиях на территории Донецкой области в рядах 1-й
отдельной
танковой Сиверской бригады ВСУ разведчиком разведывательной
роты.
В 2017-2018 годах был членом антикоррупционной комиссии
общественного совета при Шевченковской районной в городе Киеве
государственной
администрации, в 2018 году — членом Правления общественной
организации «Рада
небайдужих».
С 2016 года был заместителем координатора, а с 2021 года
является координатором Шевчековской районной в
городе Киеве организации политической партии
«Рух
Нових Сил
Михайла Саакашвілі». Был кандидатом в народные депутаты Украины,
включенным в
избирательный список политической партии
«Рух
Нових
Сил Михайла Саакашвілі» на внеочередных выборах народных
депутатов Украины 21 июля 2019 года.
Занимается литературной, переводческой, преподавательской, а также
общественной
деятельностью.
С 2021 года до полномасштабного вторжения армии рашистов в
Украину — глава Черниговского отделения Офиса простых решений и
результатов Национального совета реформ при Президенте Украины,
учредителем которого является Михаил Саакашвили.
С 24 февраля 2022 года воюет с рашистами в составе территориальной
обороны г. Чернигова.
Супруга Петра Руха Алёна тоже пишет стихи. Некоторые из них
издавались в её авторских книгах, некоторые — в общих поэтических
сборниках супружеской пары.
Библиография Петра Руха: uk.wikipedia.org/wiki/Орлов_Петро_Вікторович#Бібліографія
Образование:
- Средняя школа: золотая медаль
- Ведический университет Махариши (2 года на дневной форме обучения): учитель йоги
- Киевский национальній лингвистический университет (факультет востоковедения, дневная форма обучения): филолог-востоковед
Академия публичной дипломатии крымских татар (при поддержке Фонда Фридриха Науманна за Свободу)
Петро Рух
Вчера меня пригласили в Музей Левка Лукьяненко, открытие которого вскоре состоится в Чернигове, и познакомили с паном Петром Сальником, который создал этот музей и будет его директором. Пан Петро почти с порога предложил мне работать в музее, что было для меня достаточно неожиданным, но велев мне сначала написать и принести ему «автобиографию до четвертого колена»:
— Потому что мне не нужны тут такие патриоты Украины, у которых прадеды были НКВДшниками.
Предложение работать в Музее Левка Лукьяненко делает мне честь. Поэтому я решил написать свою «автобиографию до четвертого колена». Другое дело, понравится ли она пану Петру. Поскольку мой прадед был НКВДшником.
Собственно мою личную биографию можно почитать в Википедии, а вот что касается колен, история такая:
Как известно, я родился 26.12.1970 года в Евпатории. Моя мать Наталья Петровна, фамилия которой на момент моего рождения была Орлова, родилась 19.12.1951 года, то есть, как видно из цифр, она родила меня в возрасте 19 лет и 1 недели. Ее девичья фамилия была Бамбулевич. И ее отец (мой дедушка) Петр Александрович Бамбулевич и ее мать (моя бабушка) Елена Александровна Бамбулевич были теми людьми, у кого я вырос и кем я был воспитан.
Моего отца Виктора Борисовича Орлова я видел лишь однажды в возрасте 10 лет, когда он как-то приехал отдыхать в Евпаторию и захотел со мной встретиться. Все, что мне о нем известно: он уроженец города Минска, в Евпатории проходил срочную службу в Военно-Морских Силах СССР, был чемпионом Вооруженных Сил СССР по боксу, во время своей срочной службы женился на моей маме. Это все, что я знаю о нем официально, а о том, что он был за человеком, имею лишь косвенное представление, которое сложилось у меня из того, что моя бабушка, когда на меня злилась, обзывала меня орловским отродьем.
Мои родители развелись через пару месяцев после моего рождения. Когда мне было 6 месяцев, моя мама оставила меня своим родителям, а сама уехала из Евпатории с целью устроить свою жизнь в лучшем месте и через 4 года вышла замуж за одессита еврейской национальности, с которым позже эмигрировала в Израиль.
В то время, когда у него на руках оказался 6-месячный внук, мой дедушка был на пенсии по инвалидности, поэтому он и выкормил меня, и вырастил, и воспитал. Умер он в 1983 году, а до этого бал самым близким, самым родным человеком в моей жизни.
Итак, мой дедушка Петр Александрович Бамбулевич, каким я его помню, был очень красивым, изысканным, благородным пожилым мужчиной, которым, насколько я замечал, восхищались женщины. Родился он в 1907 году во Владивостоке в семье потомков польских шляхтичей, которые были высланы туда с Волыни в 1864 году за участие в восстании польской шляхты против российского владычества. Род моего дедушки был талантливый, поэтому даже после потери всего, даже в ссылке Бамбулевичи стали влиятельной семьей во Владивостоке, занимая высокие должности в органах государственного управления и в армии. Отец моего дедушки был поляк, а мать — украинка. Мать моего дедушки пела ему украинские колыбельные. Потом он пел те же самые колыбельные мне. Когда в 1917 году во Владивостоке была установлена советская власть, мой дедушка был 10-летним мальчиком, который успел получить только лишь начальное образование. Почти всю его семью расстреляли, но сам он смог убежать и долгое время скрывался в Китае, работая егерем в тайге на границе с СССР.
Но он не собирался всю жизнь провести в лесу, видя из людей только китайцев. Со временем он вернулся в СССР, пошел на военную службу, а 5 марта 1930 года, как свидетельствуют архивные документы, был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Прошел ГУЛАГ. Потом, когда началась война с Германией, был отправлен на фронт, воевал, дошел до Германии, вернулся героем, но, чтобы снова не попасть в ГУЛАГ, поехал на Крайний Север, в порт Тикси на море Лаптевых, где НКВД таких, как он, людей не очень трогал. Там мой дедушка познакомился с моей бабушкой, которая была из Евпатории, а после окончания вуза поехала работать на север. И они полюбили друг друга. И решили пожениться.
Отец моей бабушки был евпаторийским офицером НКВД по имени Александр Васильевич Семеха-Мироненко. Моя бабушка написала ему письмо, где рассказала о моем дедушке и попросила поддержки. Дело в том, что Александр Васильевич и до этого помогал людям, которые оказывались в подобных ситуациях, и моя бабушка об этом хорошо знала.
Моя бабушка была чистокровной украинкой. Девичья фамилия ее матери была Щегленко, а девичья фамилия матери ее матери была Шевченко. Родилась она в Евпатории в 1919 году, училась в той же самой школе, в которой потом училась моя мама, а потом и я. Но бабушка моя учила в школе крымскотатарский язык, который, в принципе, знала и без школы, потому что крымскотатарский язык в те времена был языком общения в Крыму. Большинство ее подруг были крымские татарки. Ее имя было Елена, но все ласково называли ее Лейля, поскольку в той языковой среде это было привычнее и естественнее. Я всегда слышал, как ее сестры, которые были частью семьи, в которой я рос и воспитывался, всегда называли мою бабушку Лейля, даже когда она была уже старенькая. Сестер у нее было две: мои тетя Нина и тетя Тима. По документам их имена были Нина Александровна и Ирина Александровна. Почему же Ирину Александровну все в семье называли Тимой? Потому что на самом деле она была Фатимой, младшей дочерью друга моего прадеда, которую в трагическую ночь депортации крымских татар 18 мая 1944 года он по просьбе друга забрал к себе и сделал ей документы, по которым она была его родной дочерью.
Александр Васильевич ответил на письмо моей бабушки: «Хорошо, дочка, приезжайте, сделаю для вас все возможное. Придется изменить твоему жениху кое-какие документы, чтобы НКВД больше не трогал его. Я позабочусь, чтобы вам в Евпатории хорошо жилось». Как обещал, так и сделал: в соответствии с новыми документами мой дедушка стал русским пролетарского происхождения с чистым прошлым, а не поляком дворянского происхождения из ГУЛАГа, и НКВД его больше не трогал. Тем не менее мой дедушка пел мне украинские колыбельные, которые в его детстве пела ему его мать, а в 70-е годы переписывался на польском языке со своим родным братом Олесем, который тоже как-то выжил и жил в Польше, в городе Лодзь со своей женой бабушкой Стахой.
Я не помню своего прадеда. Он говорил, что не умрет, пока не подержит на руках своего правнука. Он всегда исполнял все свои обещания. Это он тоже исполнил. В тот день, когда моя мама принесла меня из родильного дома, он подержал меня на своих руках, благословил меня на счастливую жизнь, улыбнулся и умер. Все люди, которые знали его, всегда говорили мне о нем только хорошее, и все в нашей семье его очень любили. Поэтому я никогда не отрекусь от своего прадеда, бывшего офицера НКВД Александра Васильевича Семехи-Мироненко, и всегда с любовью и благодарностью буду упоминать его в своей «автобиографии до четвертого колена» везде, где ее у меня будут требовать предъявить.